You are here

RSS list

2020

28/02/2020
保安局表示,鑑於意大利的艾米利亞---羅馬涅、倫巴第和威尼托爆發2019冠狀病毒病個案引致健康風險,特區政府對這三個地區發出紅色外遊警示。 保安局指,艾米利亞---羅馬涅、倫巴第和威尼托地區包括博洛尼亞、米蘭、威尼斯及維羅納的2019冠狀病毒病個案數字持續及迅速上升,基於公共衞生考慮,決定向這三個地區發出紅色外遊警示。 基於安全理由,特區政府於1月10日對伊朗發出紅色外遊警示,而由於近日伊朗的2019冠狀病毒病個案數字持續及迅速上升,政府提醒公眾有關爆發冠狀病毒病個案及相關公共衞生風險。 特區政府呼籲計劃前赴上述意大利三個地區和伊朗的市民調整行程,如非必要,應避免前往。 至於身處羅馬涅、倫巴第和威尼托地區以及伊朗的人士,應留意當地政府公布,時刻佩戴外科口罩,盡量避免到訪當地醫療機構和人多擠迫地方。如發燒或咳嗽,應戴上外科口罩,立即通知酒店職員或旅遊領隊並盡快求診。  市民若必須前赴該三處或伊朗,應密切留意2019冠狀病毒病最新情況和衞生署的旅遊健康建議。回港後若出現發燒或其他病徵應立即求診,告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物,並佩戴外科口罩直至回港後的14日,以防傳染他人。     身在意大利和伊朗的香港市民如需協助,可致電入境事務處協助在外香港居民小組24小時求助熱線(852)1868或與中國駐兩國大使館聯絡,電話號碼分別為(39)3939110852和(98)912-2176035。 因應韓國的2019冠狀病毒病個案數字持續及迅速上升,特區政府亦於2月24日對該國發出紅色外遊警示。
28/02/2020
行政長官林鄭月娥今日探訪葵涌梨木樹消防局暨救護站,了解有關人員在疫情中的緊急救援工作。她並到訪金鐘道政府合署,視察大樓為下周一起逐步恢復更多公共服務實施的預防感染措施。 在保安局局長李家超、消防處處長李建日陪同下,林鄭月娥探訪梨木樹消防局暨救護站,並與前線人員交談,了解消防和救護員在疫情中的緊急救援工作,包括提供先遣急救服務、為懷疑或確診感染病人提供治理、送院或轉院服務,以及就檢疫中心消防安全作出支援。 她指,消防和救護員往往是最先接觸傷病者的人員,雖然消防處已提供適切防護和行動指引,但疫情難免對前線人員和家人造成心理壓力。她讚揚消防和救護員以救急扶危為己任,在壓力下勇敢專業地服務市民。 她強調,政府會優先分配防疫物資予醫護和前線人員,包括消防和救護員,讓他們安心工作。她並感謝消防處現職和退休人員積極參與抗疫防疫的義務工作,與市民同舟共濟。 林鄭月娥其後在政府產業署署長戴淑嬈陪同下,視察金鐘道政府合署採取的預防感染措施,包括加強清潔升降機或扶手電梯等公用設施、為進入大樓和辦事處人士量度體溫、提供酒精搓手液、設置消毒地氈等的準備工作。 政府昨日公布,按抗疫督導委員會暨指揮中心指示,政府會在實施針對性措施減低社交接觸和採取預防感染措施的前提下,自3月2日起有秩序地逐步恢復更多公共服務。 林鄭月娥與在政府合署工作的清潔工人和保安員交談,感謝他們在疫情中為市民做了大量額外工作。 她說,政府的防疫抗疫基金已預留款項,為政府和房屋委員會服務合約下的清潔工人、廁所事務員和保安員提供每月1,000元津貼,為期不少於四個月,此舉既提供財政支援,也肯定他們在關鍵時期盡忠職守的工作表現。 林鄭月娥表示,疫情仍然嚴峻,或維持一段時間,政府繼續以防疫抗疫為首要任務,但各部門會在盡量減少社交接觸和做好預防措施的前提下,逐步恢復公共服務。 她希望市民體諒部分公共服務未能完全恢復帶來的不便,並呼籲市民配合政府的防疫抗疫工作,同心戰勝疫情。
27/02/2020
政府表示,入境事務處和衞生署增派人員前往日本,繼續協助近百名仍在當地的鑽石公主號郵輪的香港乘客,包括確診感染2019冠狀病毒病的港人及其密切接觸者。 目前共有23名入境處人員在日本,衞生署醫療隊伍已經抵日,跟進仍然留日確診港人的情況和需要,並給予適切支援。三人醫療隊伍包括感染及傳染病科和呼吸系統科專科醫生,以期為確診患者和其家人提供適切支援。 鑽石公主號上所有乘客已於2月23日離船登岸,當時在確診感染的691宗個案中,70名患者為香港居民。 此外,31名港人屬密切接觸者,他們已全數獲安排到陸上檢疫設施繼續接受由最後接觸確診個案起計14天檢疫。日前,兩名密切接觸者確診感染,港人乘客個案數字增至72宗。 2月19日至23日期間,特區政府安排三班專機,合共接回193名港人返港;部分港人則自行乘搭其他航班回港,累計共25人。截至昨日,共有218名鑽石公主號香港乘客入住駿洋邨檢疫中心,其中七人確診感染,並轉送到醫院接受隔離治療。 政府表示,近百名港人獲送往日本11個縣市的醫院留醫或檢疫所進行檢疫,包括愛知縣、神奈川縣、東京都、千葉縣、茨城縣、岐阜縣、奈良縣、山梨縣、長野縣、大阪府和埼玉縣。入境處人員已分成小隊到這些縣市協助相關港人。 衞生署醫療隊伍會盡量前往探望確診患者和其家人,並會接觸確診患者的主診醫生,在情況許可下安排與確診患者直接溝通或向其家人了解情況,以評估患者是否獲適切醫療安排。 截至昨日,八名確診港人經治療後痊癒並獲准出院,其中四人已返港,其餘四人會留日陪伴其確診家人,或等候入境處人員協助他們安排返港行程。 痊癒港人獲准出院前已進行兩次病毒檢測,化驗結果均為陰性,亦即相信不具傳染性。為謹慎起見,衞生署已向每位痊癒港人提供健康建議,提醒他們在抵達香港國際機場時主動聯絡港口衞生科職員,以便為他們進行健康評估和14天醫學監察。 此外,一名屬密切接觸者的香港居民在日本完成檢疫後獲准離開。根據衞生署建議,密切接觸者回港時須接受港口衞生科健康評估。由離開鑽石公主號當天,即2月23日起計算,若該密切接觸者檢疫未滿14天,回港後仍須入住檢疫中心完成餘下檢疫期。上述密切接觸者已返港,並入住駿洋邨檢疫中心繼續接受檢疫。 至於其他仍在日本接受檢疫的密切接觸者,特區政府過去數日積極研究安排他們提早回港的可行方案。然而,由於他們仍在接受檢疫並存在一定感染風險,特區政府接觸的數間航空公司對提供專機有所保留;加上他們分散在日本11個縣市,多間陸路交通接駁服務公司均不願承接特區政府的服務要求。 這些密切接觸者會在不同時間完成檢疫並接受冠狀病毒檢測。在日入境處人員會繼續密切關注他們的情況,提供所需協助,包括協助安排他們在日本完成檢疫後盡早返港。
27/02/2020
政府表示,根據《若干到港人士強制檢疫規例》,證明屬居於沙頭角內地範圍的香港居民已獲豁免經中英街進入沙頭角邊境禁區時接受強制檢疫,條件是他們在進入前的14天期間沒有前往沙頭角內地禁區以外的內地其他地方,並須接受為期14天的醫學監測。 沙頭角香港居民須先向北區民政事務處提交身分和居住證明以核實身分,才可在經過中英街進入香港境內時獲豁免有關檢疫安排。如果該些人士從其他出入境管制站由內地進入香港,或進入香港前的14天期間曾在內地其他地方逗留,則須接受強制檢疫14天。 昨日起,特區政府加強對位於沙頭角邊境禁區內的中英街的進出管制。居於沙頭角內地禁區的香港居民經中英街進入香港邊境禁區範圍時須接受醫學監測,而所有離開中英街內地禁區進入香港範圍的人士必須經衞生署派駐人員量度體溫。
25/02/2020
保安局局長李家超今日到訪馬鞍山耀安邨,向長者家庭派發防疫包和健康資訊單張,希望他們保持良好個人衞生習慣,防止疫情擴散。 防疫包內附口罩、酒精搓手液和其他日用品。李家超又與長者交談,了解疫情對他們生活造成的影響。他祝願他們身體健康,並表達政府對長者的關心。 為打贏這場抗疫戰,李家超呼籲市民與政府攜手做好疫情防控工作,同心抗疫。
24/02/2020
海關今日在九龍紅磡世界殯儀館為已故關員黃焯梆舉行最高榮譽喪禮,政府高層官員和海關同袍向他作最後致敬。 行政長官林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、海關關長鄧以海等官員到場弔唁。海關人員在殯儀館外列隊向黃焯梆致敬。 靈柩蓋上特區區旗,由同袍扶靈,在哀樂聲中移上靈車,前往位於昂船洲的海關船隊基地,隨後送抵和合石浩園安葬。 黃焯梆與另外兩名海關人員上月執行職務時喪生。
24/02/2020
(可按這裏收看附有手語翻譯短片。) 保安局局長李家超表示,鑑於韓國疫情的變化,政府今日向韓國發出紅色外遊警示。此外,明日上午6時起,來自韓國和過去14日曾到韓國的非香港居民將不准入境。 李家超晚上會見傳媒時說,計劃前往韓國的市民應留意有關外遊警示,如非必要應避免前往當地。 他指,政府已就有關事宜與旅行社溝通,向他們指出安排旅客到韓國旅行的風險。多間旅行社已暫時停辦韓國旅行團,現時約有十多個旅行團在韓國,為數逾300人。
24/02/2020
保安局副局長區志光表示,較早前滯留在鑽石公主號郵輪上的香港居民中,70人確診感染2019冠狀病毒病,在日本入住不同醫院。 區志光今日與入境事務處處長曾國衞、衞生署高級醫生黃駿君就鑽石公主號郵輪港人乘客情況會見傳媒。區志光說,他們在日本期間到訪四間醫院,雖然無法與住在隔離病房的港人見面,但他們已向主診醫生了解其情況和治療方案。 黃駿君表示,根據她掌握的16宗個案臨床狀況,其中四名患者情況特別嚴重,呼吸系統已衰竭,需要不同程度的器官支援,正在深切治療部留醫,另外十名患者情況穩定。 曾國衞則指,未來重點工作是更好地照顧這70名住院港人,入境處會加派同事在當地醫院提助協助。
23/02/2020
第三班政府包機今早接載五名鑽石公主號郵輪上的香港居民返港。屬新型冠狀病毒感染個案緊密接觸者而在日本接受檢疫的港人約30名,特區政府正積極跟進安排他們返港的可行方案。 政府表示,五名香港居民抵港後乘坐專車到火炭駿洋邨檢疫中心,接受14天檢疫觀察。 負責帶領這次撤離行動的入境處處長曾國衞、保安局副局長區志光和大部分特遣隊成員,包括保安局、入境處、衞生署和醫院管理局人員隨包機返港。 截至昨日,鑽石公主號乘客中共有634宗確診感染2019冠狀病毒病個案,其中68人為香港居民,他們正在當地醫院就醫。數名入境處人員留在當地,為接受治療的香港居民提供協助。 日本當局昨日安排所有屬於感染個案緊密接觸者的乘客,包括約30名香港乘客到陸上檢疫設施接受檢疫,由最後接觸確診個案起計14天止。特區政府正積極跟進,安排毒病測試結果為陰性、並無相關病徵,且身體狀況適宜登機的香港居民返港。
22/02/2020
第二批乘搭政府包機的鑽石公主號郵輪上香港居民今日凌晨抵港,共82人由專車載往火炭駿洋邨檢疫中心接受14天檢疫觀察。 包機凌晨約1時40分抵達香港國際機場,衞生署醫護人員在乘客下機前向他們簡單講解檢疫安排,並為他們量度體溫。 抵港乘客中包括兩名澳門居民,澳門特區政府已安排專車在機場直接接載兩人經港珠澳大橋返回澳門。 截至昨日,鑽石公主號乘客中共有634宗確診感染2019冠狀病毒病個案,其中66人為香港居民,他們會留日就醫。 至於他們的密切接觸者,衞生署已制定防疫風險管理措施方案,以包機接載病毒檢測結果為陰性,且身體狀況適宜登機的人士回港,該署正全力與航空公司商討可行安排。 入境處會派員留在日本,繼續為其他仍在當地或正接受治療的香港居民提供可行協助。

Pages