You are here

News

2019

08/12/2019

 

香港災難防護應變教研中心最新的民意調發現,61%認為天災越趨嚴重的香港受訪者,沒有為防災加強準備。

 

我們現正推出「防災基本步」推廣計劃,向公眾傳遞防災信息以提升公眾對災難的防備意識。

 

過去數十年,人類在災難應變所面對的挑戰日增,氣候變化和其他人為因素帶來了不同的問題,包括改變了災害發生的頻率和強度、改變了災害暴露性的方式、以及影響人們對災害的脆弱性。我們希望透過「防災基本步」推廣計劃,教育公眾認識危機、做好計劃、及隨時應變。

 

...更多詳情
07/12/2019

[中文翻譯版本即將推出]

[中文翻譯版本即將推出]

Early warning (EW) is “the provision of timely and effective information, through identified institutions, which allows individuals exposed to hazard to take action to avoid or reduce their risk and prepare for effective response” according to United Nations International Strategy for Disaster...更多詳情
03/12/2019

[This article is only available in Chinese.]

[This article is only available in Chinese.]


歡迎瀏覽「防災.香港」旗下的「識者生存」一站式防災知識網站,由香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)策劃,為大家提供香港人最常遇到的災難的防備及應變知識。
大家在此可以找到不同災害的「災前、災期間及災後」的應變措施、以往在香港和外地曾發展的嚴重災難紀錄、以及防災應變小知識抉擇遊戲。


...更多詳情

30/11/2019

 

近年,正念對身心健康嘅重要性獲得廣泛關注,大量科學研究證實正念能帶來以下益處︰幫助調節情緒、提升認知功能 (如: 專注力、記憶力、決斷力) 以及人際關係的滿意度。跟防災有甚麼關係? 應對危機時...更多詳情

05/11/2019

2019年9月20日,香港賽馬會災難防護應變教研中心與中華基督教會協和書院攜手為學生舉辦兩場講座,主題分別為防災備災概念,以及保障人身安全的措施。

 

去年席捲香港的超級颱風「山竹」為許多學校帶來不同程度的影響。教育局更宣布所有學校停課兩天,以便校方進行清理和維修工作。除校園設施遭到破壞外,部分學生亦因道路受阻未能回校上學。

 

中華基督教會協和書院是其中一所受「山竹」嚴重影響的學校,部分校舍設施受到破壞。由於該校位於黃大仙近山坡的位置,因此容易受強風及與天氣相關事故影響。除天災外,學生對氣候變化和全球政治發展的意識增強,...更多詳情

24/10/2019

[本文只供英語版本]

[本文只供英語版本]

The Hong Kong Jockey Club Disaster Preparedness and Response Institute (HKJCDPRI) is inviting tenders for the development of educational theatre programme on disaster preparedness education in local primary schools, which is expected to be carried out from November 2019 to August 2020.

...更多詳情
17/10/2019

 

香港賽馬會災難防護應變教研中心提供大量具資訊及教育性的圖像訊息,可供下載、列印及分享。

 

請瀏覽我們以下在面書的「...更多詳情

15/10/2019
近日社會情況動盪,做好出門的物品清單,這個清單只供參考,大家要因應自己和家人的個别需要作準備 (如藥物和醫療需要):更多詳情
14/10/2019

響應10月13日為聯合國定立的國際減災日,香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)特別在本月為大家推介一系列的防災資訊活動,除了適合一家大細的嘉年華,也會分享較深入的防災知識。大家記得追蹤我們的FACEBOOK面書,隨時獲得防災情報及相應的防災知識!災難無定時,防災要隨時!...更多詳情

Pages