You are here

出版物 & 研究

出版物 & 研究

我們為研究人員、災難管理人員、醫護人員及學生,提供一個專業交流、合作及政策討論的平台

出版物 & 研究

香港賽馬會災難防護應變教研中心的出版物涵蓋了教研中心跟合作夥伴、顯赫學術機構的研究項目,以及有關災難防護和應變的其他研究與開發。

指引列出了教研中心特別揀選的災難管理技術資訊、操作指引和有用工具。

博客提供了一個平台,讓持份者能分享與災難有關的最新動態、意見及經驗分享。

 

博客文章由作者以個人身份或代表所屬單位撰寫。內容表達的觀點、思維及意見純屬作者個人想法,並不代表香港賽馬會災難防護應變教研中心的立場。

公眾可在尊重知識產權情況下,使用所有資料,並必須適當引述出處。

2021

DPRI_COVIDUK2_cover
19/02/2021
上回我描述了去年三月我在英國病倒的經過,親眼目睹人們掉以輕心,而且防災措施完全欠奉的驚人現實,恍如在看恐怖片!可惜,我所見的卻是一場徹頭徹尾的真實災難。   熱綫人員不懂處理嚴重病例 3月18日:英鎊匯價跌至1985年來的最低點(1.18美元),我的高燒卻飆升到攝氏40度,於是急忙打電話給我們的普通科醫生,但對方説我們應該撥打新冠病毒熱綫111。這條熱綫新近得到170萬英鎊撥款,為人們提供相關的醫療意見[1]。我在熱綫上等了15分鐘,系統錄音指示說應該瀏覽他們的網站。於是我在網站再次回答病徵和外遊記錄等連串問題,但最後又是返回起點。在這個惡性漩渦裏折騰了一個小時,我雖然已經疲憊不堪,可是還掌握了回答問題的訣竅,扭過系統的重重障礙,終於找到真人跟我對話。這次對話中,接綫生提出的問題跟前面幾回完全一樣,而我就拼盡了僅餘的氣力回答問題。接綫生說醫生會在兩個小時内給我回電,那時已是半夜了,但我仍然緊握手機,生怕睡着了會錯過來電。   七小時後,手機鈴聲終於響起,我向對方重覆我的病徵之後,她說我應該打電話給英國公共衛生部。本來如釋重負的我,此刻真感到難以置信!我拒絕打電話。可是,我的女兒堅決地對我説:「媽媽,你應該趁著醫院還沒有人滿之患之前,趕快入院啊! 」我極不情願地打了電話,向對方説明我的情況,不料他對我說,你有新冠病毒病的症狀,應該打111。這樣的熱綫服務絕對是諷刺!  
DPRI_NuclearBan_Cover
17/02/2021
去年十二月底,我看了一部電影,故事是關於無政府主義者計劃對香港主要基建作出核子武器襲擊,目的是要「推倒重來」。如果恐襲成功,香港大嶼山將受核輻射污染,三十年內都不適合人類居住。   雖然這只是個電影故事,而且大家可能覺得香港受核武襲擊的機會不高,但是放眼全球,核武對人類的威脅卻是真實地存在。自從上世紀第二次世界大戰,日本廣島及長崎人民經歷了人類歷史上首次核武襲擊後,人類一直活在這種恐懼中,即一旦任何擁有核武國家開戰,並使用核武,情況就會像是「同歸於盡」一樣。   《禁止核武器條約》談判第二階段會議 (圖片來源:聯合國, Photo Credits: Paolo Rivas)  
921EQ_cover_DPRI
04/02/2021
數天前,在新聞看印尼發生6.2級地震,在先進的地方生活條件較高,但在較落後的地區情況就不一樣,希望這次印尼地震不要有太多的傷亡。同時,也不禁想起自己曾經在地震中死裡逃生,激發我分享地震的經驗。不如,就由突如其來的地震說起:   1999年9月21日1:47am 大家已經入睡,突然被隆隆巨響吵醒,不是雷電那種規模,聲音之大非筆墨能形容。當時還未能覺察突而其來的巨響是甚麼,已經從房間另外一面聽到父母大叫「地震」!   第一次震動是上下不停地震盪,忽然之間變了左右搖擺,整個大廈在動,以為是頭昏眼花,在不知所措之下,唯有在床上等待地震停下來的一刻!9月天氣還是熱,但蓋著被子好像安全一點。心想地震究竟多久才會停下來呢?   驚魂未定,地震平靜下來,而且感覺較之前安全,雖然穿著睡衣,便和父母立刻一起從十八樓走到地下逃生,不敢坐升降機。走到街上坐在路邊,只聽到救護車不停在我們家外面的大街經過!這是我第一次經歷如此嚴重的災難,是真正的死過翻生! 連結:風傳媒 (圖片來源:德國之聲)
DPRI_NY_Covid_cover
29/01/2021
楊明珠 身爲香港傳訊專業的一員,我的主要工作是協助大型企業管理危機。我不斷强調未雨綢繆、早作應變的重要性,同時也力促企業評估自身的風險、仔細掌握應變所須的每個營運範疇、團隊人員和資源等問題,視之爲至關重要的事。由於我在危機應變範疇的專業經驗,我經常到中國内地培訓企業高管和團隊,使他們掌握設計和實施危機管理計劃的要訣。課程也同樣强調企業應不斷致力於應變計劃的更新、培訓,並要爲此預留資源。我們通常以爲發展中國家機構的應變能力較低,而發達國家或經合組織國家(如:英國)的機構見多識廣,足以應對災難。可是自從去年春天,我(在英國)經歷2019新型冠狀病毒病疫情,體驗過病情的嚴重之後,發現這個印象完全不正確!我目睹災難管理措施進退失據,觸目驚心的場面天天上演,心中震驚難以言喻。   輕忽中國出現警號  無力預見災情隱現

Pages