You are here

出版物 & 研究

出版物 & 研究

我們為研究人員、災難管理人員、醫護人員及學生,提供一個專業交流、合作及政策討論的平台

出版物 & 研究

香港賽馬會災難防護應變教研中心的出版物涵蓋了教研中心跟合作夥伴、顯赫學術機構的研究項目,以及有關災難防護和應變的其他研究與開發。

指引列出了教研中心特別揀選的災難管理技術資訊、操作指引和有用工具。

博客提供了一個平台,讓持份者能分享與災難有關的最新動態、意見及經驗分享。

 

博客文章由作者以個人身份或代表所屬單位撰寫。內容表達的觀點、思維及意見純屬作者個人想法,並不代表香港賽馬會災難防護應變教研中心的立場。

公眾可在尊重知識產權情況下,使用所有資料,並必須適當引述出處。

2021

社區疫苗接種中心
12/07/2021

[This article is only available in Chinese.]

[This article is only available in Chinese.]

我在急症室工作了35年,2017年到達退休年齡,退休後一直在不同的大學擔任客席講師的工作。最近香港推行全民疫苗接種計劃,香港護理專科學院邀請我到社區疫苗接種中心擔任疫苗醫生,可以再次重臨前線照顧有需要人士,這是一件既富意義又令我興奮的事。這段時間在疫苗中心遇到不同市民,我覺得當中有些經驗值得在這裡分享,希望藉此讓公眾掌握更多接種疫苗的相關資訊,並釋除大家心中的一些疑慮。   個案1: 暈針 原來有不少接種者都會出現「暈針」情況, 他們在接種疫苗後5-10鐘內面色變得蒼白、脈搏和血壓下降、手腳冰冷出汗、並且失去知覺暈倒,而這並不是弱不禁風的人的專利,事實上不論種族、年齡、高矮肥瘦或是身體強弱都有機會「暈針」,而且當中還有一個特別現象 —暈針似是有傳染性,當一個接種者看見另一接種者暈倒,自己也很有可能接著暈倒,然後接種中心內就會看到有好幾位接種者接連暈倒,若不了解這個現象而身處現場的話很可能會被嚇倒。其實要預防「暈針」的處理方法很簡單,我通常會讓容易暈針的接種者躺在輪床上接種,然後躺著休息15分鐘,便可以預防暈針的情況了。如果大家擔心自己或身邊的人「暈針」,可以考慮要求疫苗中心提供這個安排。   個案2: 新冠狀病毒康復者
31/05/2021
香港賽馬會災難防護應變教研中心聯同香港教育大學幼兒教育學系的研究團隊現正進行一項名為「幼稚園推行防災課程的成效與挑戰」的研究項目,以探討防災教育課程對幼兒學習的相關影響。 現誠邀各在職幼稚園老師參加這項網上問卷調查(只供中文版),需時約10至15分鐘。 首300名合資格的參加者於完成問卷後,將獲贈$50元書券乙張。感謝支持! 請按此填寫問卷。 截止日期: 2021年7月30日下午6:00
17/05/2021

[This article is only available in Chinese.]

[This article is only available in Chinese.]

麥嘉慧,科學人      有記性的免疫系統   有時候我們會用「打敗仗」來形容身體被病菌入侵而病倒了,可幸是身體會在這次敗仗中獲得免疫力。即是說,痊癒後的身體並不會再被同一種病菌入侵。接種疫苗,就如為身體的免疫系統做了一次軍事演習,讓它記住針對某病菌(抗原)的防禦 ,並刺激抗體產生,從而獲得免疫力。以後若真的有病菌試圖入侵身體時,免疫系統就可以迅速作出反應,將病菌擊退。
SnowStorm_DPRI
29/04/2021
陳婉玲 (Elaine Chan)   很多時候,災難都是突如其來,不可預計的。在沒有心理準備及防災措施下,災難一旦發生,便會驚惶失措,加劇傷害和損失。所以,我們應有備無患,即使發生突發事故,也能減低受影響的程度及損失。如你同意上述說法,並有防災的準備,為災難預早作打算,那便恭喜你,你是一個有備災意識及計劃的人,因為有所防備,相信在遇到事故時,便能更從容不迫地應對。   今年2月,美國德克薩斯州地區受暴風雪吹襲,帶來極度嚴寒的天氣,路面結冰,道路封閉,氣溫驟降導致用電量暴增,使德克薩斯等南部州份電力不勝負荷,導致共400萬民居電力中斷接近一個月,冰凍天氣亦令供水系統大受影響,總統拜登更一度宣布德克薩斯州進入「重大災難」狀態,持續的冰凍天氣更引致超過70人死亡;市民在天寒地凍的情況下,只好使用原始的方法,生火取暖,又將冰雪融為水來煮沸飲用,以渡過嚴寒。  

Pages