You are here

出版物 & 研究

出版物 & 研究

我們為研究人員、災難管理人員、醫護人員及學生,提供一個專業交流、合作及政策討論的平台

出版物 & 研究

香港賽馬會災難防護應變教研中心的出版物涵蓋了教研中心跟合作夥伴、顯赫學術機構的研究項目,以及有關災難防護和應變的其他研究與開發。

指引列出了教研中心特別揀選的災難管理技術資訊、操作指引和有用工具。

博客提供了一個平台,讓持份者能分享與災難有關的最新動態、意見及經驗分享。

 

博客文章由作者以個人身份或代表所屬單位撰寫。內容表達的觀點、思維及意見純屬作者個人想法,並不代表香港賽馬會災難防護應變教研中心的立場。

公眾可在尊重知識產權情況下,使用所有資料,並必須適當引述出處。

2021

SnowStorm_DPRI
29/04/2021
陳婉玲 (Elaine Chan)   很多時候,災難都是突如其來,不可預計的。在沒有心理準備及防災措施下,災難一旦發生,便會驚惶失措,加劇傷害和損失。所以,我們應有備無患,即使發生突發事故,也能減低受影響的程度及損失。如你同意上述說法,並有防災的準備,為災難預早作打算,那便恭喜你,你是一個有備災意識及計劃的人,因為有所防備,相信在遇到事故時,便能更從容不迫地應對。   今年2月,美國德克薩斯州地區受暴風雪吹襲,帶來極度嚴寒的天氣,路面結冰,道路封閉,氣溫驟降導致用電量暴增,使德克薩斯等南部州份電力不勝負荷,導致共400萬民居電力中斷接近一個月,冰凍天氣亦令供水系統大受影響,總統拜登更一度宣布德克薩斯州進入「重大災難」狀態,持續的冰凍天氣更引致超過70人死亡;市民在天寒地凍的情況下,只好使用原始的方法,生火取暖,又將冰雪融為水來煮沸飲用,以渡過嚴寒。  
14/04/2021
朱祖良   春天已臨,夏季將至,如果颱風再度吹襲,你會事先做甚麼準備?   類似的問題,香港賽馬會災難防護應變教研中心就曾經於2018年委託民意研究計劃 (2019年7月前隸屬香港大學,現隸屬香港民意研究所) 進行隨機抽樣電話調查,訪問了過千名18歲或以上的香港居民,所得數據再按香港人口統計數字加權分析。   2018年10月初,即颱風山竹吹襲香港後一個月,調查發現45%市民表示當時有在窗門上貼膠紙,18%則表示有儲備食糧。想起這些準備,今時今日的你覺不覺得要再做?抑或你不打算做任何準備? 當年,多達36%香港人就似乎沒有做任何特別準備。即使有,亦可能低估了颱風可能造成的影響。以下取自天文台關於颱風山竹的報告: 「山竹吹襲期間,本港至少有458人受傷,另有超過六萬宗的塌樹報告……多處有物件被吹倒、高空墜物及建築物受損……有大廈外牆及天台屋被強風吹倒……將軍澳有住宅單位的玻璃窗被吹毀,荔景亦有住宅單位的冷氣機被吹入室內……全港有超過四萬戶電力供應中斷……當中約13,500戶停電超過24小時……停電亦引致一些地方的食水供應受到影響……大澳、鯉魚門及沙田曾大屋村一帶因嚴重水浸,多名村民需要疏散。海水亦湧入杏花邨及將軍澳南一帶,有地下停車場被海水淹浸,多輛汽車被淹沒……本港海陸空交通在山竹來襲當天癱瘓……」  
cover_dpri_volunteer
08/04/2021
陳婉玲 2021年2月25日   疫情已持續逾年,市民也儘量減少外出,你是否以為絕大部份的義工都暫停義務工作?   義務工作是指任何人士志願貢獻其個人時間及精神,不為任何回報,無償為改善社會或幫助有需要人士而提供的服務。根據香港超過四千間服務機構的紀錄,2019年義工服務時數共錄得超過2,264萬小時[1],這數字還未計算沒有登記義工的服務時間,以香港這個彈丸之地,數字實在驕人。 Photo by ray sangga kusuma on Unsplash  
25/03/2021
香港民意研究所幹事梁海欣   新型冠狀病毒肆虐全球,不僅損害個人健康,也令社會全面停擺——停工、停課、停業……市民生活大受影響,經濟遭到前所未有的打擊。民意調查看似與肺炎無甚關係,但其作為協助眾人了解民情、知曉民意的工具,其實也可以在公眾教育方面有所貢獻,幫助市民了解新冠肺炎對社會的影響,為防疫工作出一分力。   醫科學院或醫療專業團體可以透過不同形式的民意調查,了解市民對公共衛生方面的認知和意見,其中包括與新冠肺炎相關的醫學和社會議題。透過問卷調查,我們可以了解人們對各項防疫措施的遵守情況、對疫苗的取態、對疫後復常步伐的意見等。調查結果除了能夠讓醫療研究人員參考之外,數據經過加權[1]和綜合分析之後,還可以製成指數或圖表,向公眾發佈,幫助市民和各界人士理解疫情發展,從而調整生活模式及制定應對方案。  

Pages