You are here

相關文章 "[This article is only available in Chinese.]"

2021

human nose
19 Nov 2021

麥嘉慧,科學人 

 

更多詳情
自然與人類
01 Nov 2021

世界衞生組織自2015年開始,展開「氣候變化與衞生」推動計劃,越來越多人開始意識到,氣候變化正對人類身心健康帶來危機。然而,大多數討論集中在氣候變化對身體方面造成的影響,而忽略它對心理和情緒健康方面可能引致的重大及長遠負面影響。

 

更多詳情
wildfire
19 Oct 2021

踏入秋季,不少香港人都摩拳擦掌,準備再次投入讓人身心舒泰的山野活動,這也意味著山火的風險也相應提高。山火的成因分自然及人為兩種,自然因素包括火山爆發及閃電等,而人為則包括疏忽及蓄意縱火。在香港,山火主要引發於人為因素,因此不同的政府部門和機構每年都會在風高物燥時,到山嶺間進行防火宣傳活動,希望大家都盡一份力,避免留下火種。

更多詳情
手持地球的女孩
12 Oct 2021

由英國巴斯大學等六間歐美與英國的大學,於今年9月發表題為「年輕人心聲」的調查發現,面對氣候變化,每十個16到25歲的年青人,就有四個表示對生育感猶豫。

更多詳情
香港炎熱天氣
24 Sep 2021

今年五月,天文台錄得共14個「熱夜」(即最低溫度達到 28 度或以上的晚上),打破1884年開台以來同月最高記錄,而遠至北美及歐洲多國今年亦熱浪頻傳。學術期刊《刺針行星健康 (Lancet Planetary Health)》在今年七月刊登了研究報告,揭示高溫與全球死亡率的關係。

更多詳情
People under umbella
26 Aug 2021

上文提到,教研中心的民意調查發現,過半(

更多詳情
A man on a bike was blocked by fallen trees
25 Aug 2021

「百年一遇的災害」,近年在香港及世界各地都有發生;可是過半港人面對災難時仍然缺乏準備,這將大大削弱社區應對災害的能力。

 

更多詳情
person standing on the hill with open arms
19 Aug 2021
Delta virus and people
10 Aug 2021

Delta 變種新冠狀病毒(下稱Delta病毒)首先在印度發現,接著傳到英國,並開始在全球擴散,情況令人聞風喪膽。現時國際上的科學家普遍相信,蝙蝠是新冠狀病毒的原始宿主,不過由於人類近期大肆破壞蝙蝠棲息的生態環境,直接威脅到新冠狀病毒的繁殖和生存,所以這病毒不得已作出變異,並以人類為新的宿主。

更多詳情
Youth in masks
10 Aug 2021

根據國際數據,青少年和兒童感染新冠狀病毒的機會率比成年人低,而且大部分青少年和兒童都不會罹患重症,所以世界衛生組織(世衛/WHO)並不把青少年和兒童放在疫苗接種優先群組,只是當某個地區的疫苗供應相當充足的時候,才考慮為青少年兒童接種新冠狀病毒疫苗。故此,香港特區政府也跟隨世衛的建議,在6月11日開始為12-15歲的青少年接種「復必泰」疫苗。

 

更多詳情

Pages

Subscribe to