You are here

News

2021

SnowStorm_DPRI
29/04/2021

陳婉玲 (Elaine Chan)

 

很多時候,災難都是突如其來,不可預計的。在沒有心理準備及防災措施下,災難一旦發生,便會驚惶失措,加劇傷害和損失。所以,我們應有備無患,即使發生突發事故,也能減低受影響的程度及損失。如你同意上述說法,並有防災的準備,為災難預早作打算,那便恭喜你,你是一個有備災意識及計劃的人,因為有所防備,相信在遇到事故時,便能更從容不迫地應對。

 

今年2月,美國德克薩斯州地區受暴風雪吹襲,帶來極度嚴寒的天氣,路面結冰,道路封閉,氣溫驟降導致用電量暴增,使德克薩斯等南部州份電力不勝負荷,...更多詳情

14/04/2021

朱祖良

 

春天已臨,夏季將至,如果颱風再度吹襲,你會事先做甚麼準備?

 

類似的問題,香港賽馬會災難防護應變教研中心就曾經於2018年委託民意研究計劃 (2019年7月前隸屬香港大學,現隸屬香港民意研究所) 進行隨機抽樣電話調查,訪問了過千名18歲或以上的香港居民,所得數據再按香港人口統計數字加權分析。

 

2018年10月初,即颱風山竹吹襲香港後一個月,調查發現45%市民表示當時有在窗門上貼膠紙,18%則表示有儲備食糧。想起這些準備,今時今日的你覺不覺得要再做?抑或你不打算做任何準備...更多詳情

cover_dpri_volunteer
08/04/2021

陳婉玲

2021年2月25日

 

疫情已持續逾年,市民也儘量減少外出,你是否以為絕大部份的義工都暫停義務工作?

 

義務工作是指任何人士志願貢獻其個人時間及精神,不為任何回報,無償為改善社會或幫助有需要人士而提供的服務。根據香港超過四千間服務機構的紀錄,2019年義工服務時數共錄得超過2,264萬小時[1],這數字還未計算沒有登記義工的服務時間,以香港這個彈丸之地,數字實在驕人。

...更多詳情

25/03/2021

香港民意研究所幹事梁海欣

 

新型冠狀病毒肆虐全球,不僅損害個人健康,也令社會全面停擺——停工、停課、停業……市民生活大受影響,經濟遭到前所未有的打擊。民意調查看似與肺炎無甚關係,但其作為協助眾人了解民情、知曉民意的工具,其實也可以在公眾教育方面有所貢獻,幫助市民了解新冠肺炎對社會的影響,為防疫工作出一分力。

 

醫科學院或醫療專業團體可以透過不同形式的民意調查,了解市民對公共衛生方面的認知和意見,其中包括與新冠肺炎相關的醫學和社會議題。透過問卷調查,我們可以了解人們對各項防疫措施的遵守情況、對疫苗的取態、...更多詳情

「幼兒防災先導教育計劃」-- 幼兒的防災攻略
04/03/2021

 

香港賽馬會災難防護應變教研中心(以下簡稱「教研中心」)與香港專業教育學院(沙田)幼兒、長者及社會服務系幼兒教育中心(以下簡稱「幼兒教育中心」)於2018-2019合作開展「幼兒防災先導教育計劃」,為幼稚園高班學生設計教學活動,推廣防災教育。

 

兩所先導學校為民生書院幼稚園及香港基督教播道會聯會中國基督教播道會茵怡幼兒學校。教研中心和幼兒教育中心以一系列的簡介會、學院培訓、到校培訓及學校互訪觀摩活動,增進老師們的防災知識,讓他們了解如何通過科學遊戲等多角度體驗式學習,有效地將防災知識傳授學生,培養他們以正面的態度應對災難,...更多詳情

Technology_Covid_DPRI_Cover
03/03/2021

陳婉玲 

 

在災難發生後,當地政府及救災機構須因應災難影響的情況而作出應變及回應,除拯救傷病者和控制災情外,亦需要協助受災地區的居民儘快回復正常生活,在過程中,須不斷檢視情況的變化,評估風險,並針對問題作出一切可行的解決方法。

 

在新冠狀病毒病發生初期,大家本來期望會像2003年沙士般,約半年就能控制疫情。可是,疫情出乎意料,病毒更蔓延至全球,香港受影響亦已逾年,且未知何時能夠完全受控,很多行業均受嚴重影響,而醫療及社會福利界也受到極大的衝擊,其中對行動及認知能力較差的病人、安老及殘疾院舍院友影響尤其大,...更多詳情

DPRI_COVIDUK2_cover
19/02/2021

上回我描述了去年三月我在英國病倒的經過,親眼目睹人們掉以輕心,而且防災措施完全欠奉的驚人現實,恍如在看恐怖片!可惜,我所見的卻是一場徹頭徹尾的真實災難。

 

熱綫人員不懂處理嚴重病例

3月18日:英鎊匯價跌至1985年來的最低點(1.18美元),我的高燒卻飆升到攝氏40度,於是急忙打電話給我們的普通科醫生,但對方説我們應該撥打新冠病毒熱綫111。這條熱綫新近得到170萬英鎊撥款,為人們提供相關的醫療意見[1]。我在熱綫上等了15分鐘,系統錄音指示說應該瀏覽他們的網站...更多詳情

DPRI_NuclearBan_Cover
17/02/2021

去年十二月底,我看了一部電影,故事是關於無政府主義者計劃對香港主要基建作出核子武器襲擊,目的是要「推倒重來」。如果恐襲成功,香港大嶼山將受核輻射污染,三十年內都不適合人類居住。

 

雖然這只是個電影故事,而且大家可能覺得香港受核武襲擊的機會不高,但是放眼全球,核武對人類的威脅卻是真實地存在。自從上世紀第二次世界大戰,日本廣島及長崎人民經歷了人類歷史上首次核武襲擊後,人類一直活在這種恐懼中,即一旦任何擁有核武國家開戰,並使用核武,情況就會像是「同歸於盡」一樣。

 

...更多詳情

921EQ_cover_DPRI
04/02/2021

數天前,在新聞看印尼發生6.2級地震,在先進的地方生活條件較高,但在較落後的地區情況就不一樣,希望這次印尼地震不要有太多的傷亡。同時,也不禁想起自己曾經在地震中死裡逃生,激發我分享地震的經驗。不如,就由突如其來的地震說起:

 

1999年9月21日1:47am
大家已經入睡,突然被隆隆巨響吵醒,不是雷電那種規模,聲音之大非筆墨能形容。當時還未能覺察突而其來的巨響是甚麼,已經從房間另外一面聽到父母大叫「地震」!

 

第一次震動是上下不停地震盪,忽然之間變了左右搖擺,整個大廈在動,以為是頭昏眼花,在不知所措之下,...更多詳情

DPRI_NY_Covid_cover
29/01/2021

楊明珠

身爲香港傳訊專業的一員,我的主要工作是協助大型企業管理危機。我不斷强調未雨綢繆、早作應變的重要性,同時也力促企業評估自身的風險、仔細掌握應變所須的每個營運範疇、團隊人員和資源等問題,視之爲至關重要的事。由於我在危機應變範疇的專業經驗,我經常到中國内地培訓企業高管和團隊,使他們掌握設計和實施危機管理計劃的要訣。課程也同樣强調企業應不斷致力於應變計劃的更新、培訓,並要爲此預留資源。我們通常以爲發展中國家機構的應變能力較低,而發達國家或經合組織國家(如:英國)的機構見多識廣,足以應對災難。可是自從去年春天,我(在英國)經歷2019新型冠狀病毒病疫情,...更多詳情

Pages