You are here

Article(s) related to "[This article is only available in Chinese.]"

2020

IDDRR
09 Oct 2020

每年10月13日為聯合國的「國際減災日」,目的為提高世界各國對防災減災的意識,並藉此鼓勵各國在《2015-2030仙台減災綱領》(Sendai Framework of Disaster Risk Reduction)下,邁向減低因災害而造成全球損失的目標。

 

Read More
SHIP
25 Sep 2020

2020年已經過了一大半,眨眼間來到九月份,相信大家早已適應生活「新常態」。除了忙於日常抗疫之外,你留意到2020年的天氣曾經出現異常嗎 ? 

 

2020上半年天氣回顧

 

根據天文台公布的每月天氣回顧,本港在六月至八月期間經歷了有記錄以來最熱的夏季 [1][2] 。而且,本年八月的酷熱天氣日數為16天,是有記錄以來八月份最多的日數。

Read More
ClO_FB
15 Sep 2020

麥嘉慧,科學人 FB_KarenMak

Read More
FoodSecurity_HK
11 Sep 2020

2020年,全球迎來了一個新挑戰,2019冠狀病毒病疫情在全球擴散,深深影響了人類的衣、食、住、行。

 

香港一直被視為福地,災難似乎遙不可及,但今次疫情令公眾罕有地為不同的生活問題而恐慌。除四出搜購抗疫物資之外,市民亦擔心因疫情關係會出現糧食供應短缺,於是紛紛冒著受感染的風險,外出搶購, 包括:米、麵、油等等主要糧食 ,超級市場上的貨架迅間變得空空如也。

 

Read More
11 Sep 2020

根據天文店就在九日一日發表的《2020年秋季季度預報》1,本港今年的秋季 (9月至11月) 氣溫將會維持正常至偏高,而雨量亦可能會維持正常至偏多的情況。

 

本教研中心總監羅信堂先生較早前接受明報訪問,向市民提供了不少有用的資訊以應對在香港的水浸情況。如果市民在不同的情景遇到水浸,市民有甚麼需要注意的地方呢?在面對危險時我們可以如何逃生呢?

Read More
GP
25 Aug 2020

面對全球暖化來勢洶洶,一人之力又能做甚麼?其實無論您是居家達人、上班一族、品味青年或者鍵盤戰士,只要堅守崗位、各展所長,就能為守護地球出一分力。

 

綠色和平與您分享一系列自救法,Go Go Climate Rangers!

Read More
25 Aug 2020

綠色和平

相信大家可能有讀過綠色和平為教研中心撰寫得博客文章《氣候危機將令香港沿海地區受到更嚴重的風暴潮威脅》,以下最新的文章由綠色和平專項地理信息系統GIS的研究員,為大家簡單解釋風暴潮影響地區互動地圖是怎麼製作的。

 

互動地圖讓你了解氣候變化下風暴潮對香港的威脅

Read More
2019nCoV
19 Aug 2020

最近醫學界傳出新冠狀病毒 (COVID-19) 變種,由原來的D614變為G614,令大家都很擔心,究竟詳情是怎樣呢?擔心新冠狀病毒由原來的D614變為G614,其實是擔心它的傳染性、病情嚴重性和對研發疫苗有什麼影響。

Read More
LYM
18 Aug 2020

香港賽馬會災難防護應變教研中心

綠色和平根據天文台的數據,為香港不同地區進行估算,找出香港那些地區會最受風暴潮影響,並且製作成地圖供市民參考。到底甚麼是風暴潮呢?

 

根據天文台的資料[1],風暴潮是與熱帶氣旋(即大家一般理解的颱風)相關的低氣壓及大風的共同影響而導致海平面上升的現象。

熱帶氣旋的強風將海水推向岸邊, 並於沿岸地區堆高是海平面上升的主要成因(圖一)。

Read More
22 Jul 2020

全球暖化是不爭的事實,隨著氣候危機惡化,類似超強颱風「山竹」所帶來的風暴潮可能在本世紀中變成十年一遇。綠色和平參考香港天文台兩項研究,指出若溫室氣體排放趨勢不變,2051至2060年香港的平均海平面高度或較1986至2005年的平均水平上升近0.6米;而在相若的海平面升幅下,颱風在維多利亞港帶來的十年一遇風暴潮最高水位可達3.8米,接近山竹襲港時的紀錄。

山竹襲港時維港最高潮位達3.88米,其餘位處各區的四個潮汐站甚至錄得更高潮位。綠色和平據此推斷,香港沿海地勢在4米或以下的地方,到本世紀中將較容易受十年一遇、如山竹襲港時的風暴潮影響而出現嚴重水浸的情況。

 

Read More

Pages

Subscribe to