You are here

News

2019

18/01/2019

Download the HKJCDPRI's Disaster Preparedness Calendar 2019 for free!

Get ready for 2019 and here comes our Calendar to fill you with the collection of disaster...更多詳情

15/01/2019

香港賽馬會災難防護應變教研中心將與美國國家災難生命支持教育協會(NDLSF),在香港合辦基本災難生命支持(NDLS)課程。

 

美國國家災難生命支持課程

美國國家災難生命支持(NDLS)課程獲美國急症醫學會(American College of Emergency Physicians)認可作為大型傷亡事故醫療救援危機全面訓練的黃金標準。NLDS 是一系列的教育課程,旨在培訓醫護及救援人員在處理大型傷亡事故的能力。通過能力為本課程,參與人士可全面及跨領域檢視所有災難危機,並提升個人、...更多詳情

15/01/2019

香港賽馬會災難防護應變教研中心和香港危難應變醫學會在2017年9月26日及27日合辦生化危險品災難應變課程,為有可能需要處理危險物質的內科醫生、護士、輔助醫護人員,以及警察及消防員等緊急事故救援人員提供相關培訓。
 

課程提供理論及實踐培訓,包括個人保護設備注意事項、醫院接收受生化危險品感染的病人、建立洗消設施及評估事故環境等,並以建立危險地區及協調危險物質事故的模擬訓練作結。
 

該課程成功舉辦,共有59名學員參加。

更多詳情
15/01/2019

香港賽馬會災難防護應變教研中心與曼徹斯特大學人道與衝突應對研究所,去年開始建立夥伴關係,旨在交流及分享緊急事故應變部門的技術、知識及其他資源運用,通過夥伴計劃令雙方獲益。在2017年5月8日至12日,教研中心與研究所合辦英國考察團,加深雙方合作關係。十二名香港代表參與考察團,包括醫院管理局、衞生署、醫療輔助隊、香港急症科醫學院及香港紅十字會代表,中華人民共和國國家衞生及計劃生育委員會的應急醫療隊亦派員出席。
 

考察團為內地及香港醫護人員提供機會,了解英國緊急事故應變系統,從中學習及獲得啟發。在五日行程中,考察團參觀英國多個主要緊急事故應變部門及機構,...更多詳情

15/01/2019

香港賽馬會災難防護應變教研中心就「建立災難防護應變教研中心」計劃中期檢討進行招標,檢討將於2017年3月至7月進行。
 

香港賽馬會災難防護應變教研中心在2014年11月成立,工作在過去兩年逐漸發展。我們希望邀請外界顧問團隊進行中期檢討,評估計劃成效。
 

按此下載投標文件及了解詳情。投標截止日期為2017年3月22日(星期三)...更多詳情

05/01/2019

香港賽馬會災難防護應變教研中心自2018年開始,與香港消防處合作,加入成為「慎用救護服務」巡迴展覽的其中一個協辦單位,在活動中,透過不同類型的展覽及攤位遊戲,巡迴各區向市民灌輸各種防災訊息。2019年的首次展覽,已順利於1月5日(星期六)在鴨脷洲風之塔公園舉行。
 

我們在教研中心的攤位,讓參與人士透過虛擬實境(Virtual Reality)遊戲,體驗駕駛救護車抵達災難現場的經歷,學習在危急情況下,如何能有效配合緊急應變行動。此外,教研中心亦藉著播放防災教育動畫,以輕鬆有趣的手法,讓公眾認識應對大型活動安全、颱風、地震海嘯、火災及大型交通事故等災害的方法,...更多詳情

01/01/2019

香港賽馬會災難防護應變教研中心由2016年起,與地區組織及學校合作,根據各地區和群體的獨特性,共同設計和推行「社區防災能力建設計劃」,提升民眾的防災意識和知識。
 

2016-2018年共進行兩期計劃,期間教研中心與九間合作夥伴攜手完成了十個防災項目。我們針對不同社群的特別需要,包括殘疾人士、高危地區居民、及居住環境惡劣的弱勢社群,設計適切的方案和活動,讓他們有效認識自身正面臨的災害風險和防備方法,提升社區整體防災意識和應變能力。請...更多詳情

2018

07/12/2018

香港賽馬會災難防護應變教研中心在香港攝影記者協會及香港紀錄片拓展計劃的鼎力支持下,在2018年10月1日至30日舉行周年多媒體創作比賽;通過這個主題為「我在災難現場」的攝影比賽,鼓勵參加者重新審視災難事件,整理回憶片段,以提醒公眾災難其實近在咫尺。

 

頒獎典禮暨社區教育活動於2018年11月24日在樂富廣場舉行,教研中心公佈比賽結果,並展出得獎作品。透過內容精彩的互動遊戲攤位,推廣災難防護的重要性。攤位分別由香港賽馬會災難防護應變教研中心的合作夥伴負責,包括消防處、民眾安全服務隊及香港聖公會麥理浩夫人中心。共700名公眾人士參與是次活動,從中獲益良多...更多詳情

22/11/2018

超強颱風山竹襲港迄今超過1個月,街道上還殘留山竹帶來的瘡痍景致,香港賽馬會災難防護應變教研中心在山竹襲港後即時委託香港大學民意調查計劃,就「公眾對防風措施的認知及意見」進行一項簡短調查,並於今天公佈調查結果。

調查發現,有近一半受訪者(45%)在山竹襲港時,用膠紙貼窗以防玻璃爆裂,這是市民主要的防風準備。只有極少數在風災期間有作停電(1%)和停水(2%)的準備,而逾三成半受訪者(36%)表示完全沒為風災作任何準備;調查又發現有超過一半受訪者(55%)認為容易找到防災準備的資訊,包括從報章或社交平台得來的資訊。

更多詳情
21/09/2018

作為其中一個最受自然災害影響的國家,中國多年來因遭受不同自然災害,而蒙受巨大的人命傷亡與經濟損失。中國近半人口在農村居住,自然災害對農村的影響尤其嚴重。

此課程有兩個教學目標:從基礎及進階層面介紹災難救援必要的知識及技術,以及如何協助受天災影響的災民復原。

了解更多課程資料及報名

...更多詳情

Pages