You are here

創新學習

創新學習

我們通過創新學習模式提供培訓。

創新學習

模擬練習、虛擬實境及遊戲式學習等創新教學模式,在災難防護應變培訓的應用愈來愈普遍。我們發揮創意,設計不同的專業培訓,提升教學效能。
 

我們使用虛擬實境模擬科技設計培訓課程,包括模擬動畫互動軟件及虛擬實境投映系統,融合書本知識及實地培訓,切合災難防護應變培訓的需要。通過此項技術,學員可於不同模擬場景中進行訓練,在虛擬環境中獲得實際情況體驗,同時可獲得即時回饋,以及根據自己的進度學習。
 

除了虛擬實境模擬科技,我們亦通過不同工具,以多元化教學模式進行培訓,令學員投入學習,加強學習體驗。

 

歡迎致電2871 8507或電郵至hkjcdpri@hkam.org.hk,與我們交流意見。​

2019

21/05/2019
  香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)使用虛擬實境(VR)技術為緊急應變部隊人員製作虛擬災難場景供其訓練之用。消防及救護學院於2019年5月10日舉行火警及緊急事故中的指揮及綜合應變能力訓練,並共有40名消防處主任級人員參加。   教研中心以虛擬實境(VR)技術,模擬座落尖沙咀某橦工業大廈發生一級火警,隨後更升級至三級火警。各參加者需於模擬演練中擔任現場指揮官,對虛擬現場進行評估並進行指揮工作。   與傳統紙本訓練相比,虛擬實境(VR)模擬訓練,除了為參加者提供視覺效果外,亦能透過高真實感的視訊和互動的場景,增強參加者的學習體驗和成效。   除了模擬火警事故外,教研中心亦曾以虛擬實境(VR)為不同範疇的緊急管理人員,製作各種虛擬災難事故,如交通意外、爆炸事故、蓄意襲擊、化學品洩漏及山泥傾瀉等場景供訓練之用。如有任何查詢,請電郵hkjcdpri@hkam.org.hk或致電 (+852) 2871 8857與教研中心職員聯絡。 以虛擬實境(VR)技術模擬座落尖沙咀某橦工業大廈發生一級火警
03/04/2019
近年,香港甚少發生因山泥傾瀉而觸發的災難事故,當中有賴土木工程拓展署轄下的土力工程處的長遠防治山泥傾瀉計劃及山泥傾瀉緊急服務工作,使香港在斜坡安全管理工作上享譽國際。話雖如此,山泥傾瀉風險絕不能忽視。同時,在全球氣候變化之下,極端天氣對香港帶來危險的強度和密度亦隨之改變,例如降雨量遂漸增加。   為了提升本港山泥傾瀉緊急服務質素和效率,香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)聯同土木工程拓展署轄下的土力工程處引入「虛擬實境訓練系統」,為負責緊急山泥傾瀉管理工作的緊急值班人員提供培訓 。   上述的虛擬實境(VR)訓練已於2019年3月1日至14日順利舉行。   緊急山泥傾瀉事故範圍甚廣,包括不涉及任何拯救行動的輕微個案,以至對社區造成重大影響的嚴重事故,包括需要疏散周邊樓房的市民、封閉受影響道路或進行緊急救援行動。雖然近年香港甚少出現嚴重山泥傾瀉事故,但一旦發生便可能會造成人命傷亡。虛擬實境 (VR)是一個理想的學習平台,讓各緊急值班人員預先體驗災難的狀況,以準備面對日後任何可能發生的相似情況。虛擬實境 (VR) 所模擬的災難情景能讓各緊急值班人員親身投入到真實的環境,並於虛擬實境下執行他們的任務及協調工作。這個訓練能讓他們更全面地裝備自己,以面對真正的災難情況。   教研中心聯同土木工程拓展署轄下的土力工程處設計了三個不同的山泥傾瀉虛擬情境,分別是影響公路、村屋、樓宇等常見的山泥傾瀉場景。培訓期間,學員在屏幕中看到虛擬山泥傾瀉情境後,會與一旁由資深土力工程師扮演現場的警察、消防員、其他政府部門,當中更有傳媒或市民,就處理緊急山泥傾瀉事故而進行互動,並從不同情境的突發情況中,訓練其臨場應對。

2018

31/10/2018
「發展計劃會議 - 運用虛擬實境 (VR) 訓練現場指揮調派系統」已於2018 年 10 月 25至26日假韓國首爾舉行,會議期間向各與會者分享開發培訓災難應變虛擬實境(VR)技術的經驗。   遇有緊急事故和重大災難發生時,緊急應變部隊人員需即時參與救援, 但當中絕人員未必有處理各類型突發事故的實地經驗。 透過虛擬實境(VR)技術能夠模擬各災難事故的情景,並培訓緊急應變部隊人員處理災難事故及應變能力,因此已被公認為俱價值用於訓練災難應變的培訓工具。   香港賽馬會災難防護應變教研中心 (教研中心) 是本港其中一間積極研發虛擬實境 (VR) 技術的培訓機構,期望藉此增強緊急應變部隊人員於災難事故現場中的協調和溝通能力。我們為各緊急應變部隊提供度身訂造的培訓課程,就運用虛擬實境VR 技術優化學習情境並提供相關建議。   教研中心派出三人組成的代表團於2018 年 10 月 25 至 26 日,出席首爾消防災難本部所舉辦的「發展計劃會議 - 運用虛擬實境 (VR) 訓練現場指揮調派系統」。教研中心總監林楚釗女士並獲邀於第 一天的全體會議中,就為運用虛擬實境 (VR) 技術, 培訓不同緊急應變部隊人員的災難應變訓練進行經驗分享。在會議的第二天,教研中心亦獲邀在「與專家會面」的環節中,以敍述故事的方式與其他與會者,分享操作虛擬實境(VR) 訓練的經驗。會議的參加者分別來自香港、中國內地、韓國、新加坡、泰國、菲律賓、英國及葡萄牙。  

2017

19/06/2017
虛擬實境科技在災難防護應變培訓的應用日趨廣泛,獲認受為創新教學模式。香港賽馬會災難防護應變教研中心2017年5月31日在香港醫學專科學院,舉行主題為「應用虛擬實境科技於災難防護培訓」的工作坊,吸引來自八個團體、共26名代表參與。   工作坊介紹虛擬實境科技在災難防護應變培訓的應用,並提供相關例子,以及講解應用遊戲軟件作模擬培訓的基礎知識。學員可從中了解應用有關科技於災難防護應變培訓的好處,包括加強在虛擬環境中獲得的實況體驗、促進培訓期間的即時回饋、提升個人化學習經驗,以及可在無限虛擬場景中進行培訓。   美康醫學教育公司市場開發總監曾子恒先生在工作坊率先簡介虛擬實境科技在災難教育的應用情況,並分享去年為香港電動方程式賽事醫療團隊,通過有關科技模擬賽車意外的培訓經驗。 曾子恒先生簡介虛擬實境科技在災難防護應變培訓的應用情況。   緊急救援協會主席Philip Ma先生介紹亞洲及歐洲應用虛擬實境科技在公眾教育及培訓的情況,包括日本海嘯預防公眾教育、歐洲大型傷亡事故檢傷分類訓練、台灣急救技術推廣計劃及南韓專業人士遊戲式模擬培訓。 緊急救援協會主席Philip Ma先生分享日本應用虛擬實境科技,提升社區災難防護意識的情況。  

Pages

活動預告