You are here

創新學習

創新學習

我們通過創新學習模式提供培訓。

創新學習

模擬練習、虛擬實境及遊戲式學習等創新教學模式,在災難防護應變培訓的應用愈來愈普遍。我們發揮創意,設計不同的專業培訓,提升教學效能。
 

我們使用虛擬實境模擬科技設計培訓課程,包括模擬動畫互動軟件及虛擬實境投映系統,融合書本知識及實地培訓,切合災難防護應變培訓的需要。通過此項技術,學員可於不同模擬場景中進行訓練,在虛擬環境中獲得實際情況體驗,同時可獲得即時回饋,以及根據自己的進度學習。
 

除了虛擬實境模擬科技,我們亦通過不同工具,以多元化教學模式進行培訓,令學員投入學習,加強學習體驗。

 

歡迎致電2871 8507或電郵至hkjcdpri@hkam.org.hk,與我們交流意見。​

2019

03/04/2019
[中文翻譯版本即將推出。]   Landslide disaster in Hong Kong is rare in recent years. The Geotechnical Engineering Office (GEO) of the Civil Engineering and Development Department has been performing well and is internationally renowned in slope safety management. Despite of this situation, landslide risk can never be zero. In addition, as the climate changes, it is projected that the intensity and frequency of extreme weather events also changes such as heavier rainfalls.  

2018

31/10/2018
「發展計劃會議 - 運用虛擬實境 (VR) 訓練現場指揮調派系統」已於2018 年 10 月 25至26日假韓國首爾舉行,會議期間向各與會者分享開發培訓災難應變虛擬實境(VR)技術的經驗。   遇有緊急事故和重大災難發生時,緊急應變部隊人員需即時參與救援, 但當中絕人員未必有處理各類型突發事故的實地經驗。 透過虛擬實境(VR)技術能夠模擬各災難事故的情景,並培訓緊急應變部隊人員處理災難事故及應變能力,因此已被公認為俱價值用於訓練災難應變的培訓工具。   香港賽馬會災難防護應變教研中心 (教研中心) 是本港其中一間積極研發虛擬實境 (VR) 技術的培訓機構,期望藉此增強緊急應變部隊人員於災難事故現場中的協調和溝通能力。我們為各緊急應變部隊提供度身訂造的培訓課程,就運用虛擬實境VR 技術優化學習情境並提供相關建議。   教研中心派出三人組成的代表團於2018 年 10 月 25 至 26 日,出席首爾消防災難本部所舉辦的「發展計劃會議 - 運用虛擬實境 (VR) 訓練現場指揮調派系統」。教研中心總監林楚釗女士並獲邀於第 一天的全體會議中,就為運用虛擬實境 (VR) 技術, 培訓不同緊急應變部隊人員的災難應變訓練進行經驗分享。在會議的第二天,教研中心亦獲邀在「與專家會面」的環節中,以敍述故事的方式與其他與會者,分享操作虛擬實境(VR) 訓練的經驗。會議的參加者分別來自香港、中國內地、韓國、新加坡、泰國、菲律賓、英國及葡萄牙。  

2017

19/06/2017
虛擬實境科技在災難防護應變培訓的應用日趨廣泛,獲認受為創新教學模式。香港賽馬會災難防護應變教研中心2017年5月31日在香港醫學專科學院,舉行主題為「應用虛擬實境科技於災難防護培訓」的工作坊,吸引來自八個團體、共26名代表參與。   工作坊介紹虛擬實境科技在災難防護應變培訓的應用,並提供相關例子,以及講解應用遊戲軟件作模擬培訓的基礎知識。學員可從中了解應用有關科技於災難防護應變培訓的好處,包括加強在虛擬環境中獲得的實況體驗、促進培訓期間的即時回饋、提升個人化學習經驗,以及可在無限虛擬場景中進行培訓。   美康醫學教育公司市場開發總監曾子恒先生在工作坊率先簡介虛擬實境科技在災難教育的應用情況,並分享去年為香港電動方程式賽事醫療團隊,通過有關科技模擬賽車意外的培訓經驗。 曾子恒先生簡介虛擬實境科技在災難防護應變培訓的應用情況。   緊急救援協會主席Philip Ma先生介紹亞洲及歐洲應用虛擬實境科技在公眾教育及培訓的情況,包括日本海嘯預防公眾教育、歐洲大型傷亡事故檢傷分類訓練、台灣急救技術推廣計劃及南韓專業人士遊戲式模擬培訓。 緊急救援協會主席Philip Ma先生分享日本應用虛擬實境科技,提升社區災難防護意識的情況。  
18/05/2017
在5·12汶川地震發生後,為了提高民眾對防災減災的意識,中國政府定下每年的五月十二日為全國防災減災日,並每年都會舉辦相應的宣傳活動來加強社區對防災減災的認識。   香港賽馬會災難防護應變教研中心(HKJCPRI)一向積極參與社區防災教育,是次的全國防災減災日,應深圳市應急管理學會的邀請,參與於深圳市舉辦的宣傳活動。   HKJCDPRI在會場中設置了一個展示攤位,並帶同虛擬實境 (VR) 的訓練工具,包括VR眼鏡及VR災難模擬軟件跟在場人士作的互動及交流。為響應是次宣傳活動的主題「減輕社區災害風險」,HKJCDPRI特地為此準備了多個與社區災害有關的場景,如大型火災、滑坡、搜救與救援及大型傷亡事故等。市民可透過戴上VR眼鏡或操作VR災難模擬軟件,充份體驗災難現場的景況。 香港賽馬會災難防護應變教研中心 (HKJCDPRI) 的展示攤位。   深圳市政府副秘書長劉勝先生體驗VR模擬災難場景   介紹VR災難遊戲式模擬軟件

Pages