You are here

民調與備災:香港人應對颱風山竹的啓示

Share this course with friends

民調與備災:香港人應對颱風山竹的啓示

朱祖良

 

春天已臨,夏季將至,如果颱風再度吹襲,你會事先做甚麼準備?

 

類似的問題,香港賽馬會災難防護應變教研中心就曾經於2018年委託民意研究計劃 (2019年7月前隸屬香港大學,現隸屬香港民意研究所) 進行隨機抽樣電話調查,訪問了過千名18歲或以上的香港居民,所得數據再按香港人口統計數字加權分析。

 

2018年10月初,即颱風山竹吹襲香港後一個月,調查發現45%市民表示當時有在窗門上貼膠紙,18%則表示有儲備食糧。想起這些準備,今時今日的你覺不覺得要再做?抑或你不打算做任何準備?

當年,多達36%香港人就似乎沒有做任何特別準備。即使有,亦可能低估了颱風可能造成的影響。以下取自天文台關於颱風山竹的報告:

「山竹吹襲期間,本港至少有458人受傷,另有超過六萬宗的塌樹報告……多處有物件被吹倒、高空墜物及建築物受損……有大廈外牆及天台屋被強風吹倒……將軍澳有住宅單位的玻璃窗被吹毀,荔景亦有住宅單位的冷氣機被吹入室內……全港有超過四萬戶電力供應中斷……當中約13,500戶停電超過24小時……停電亦引致一些地方的食水供應受到影響……大澳、鯉魚門及沙田曾大屋村一帶因嚴重水浸,多名村民需要疏散。海水亦湧入杏花邨及將軍澳南一帶,有地下停車場被海水淹浸,多輛汽車被淹沒……本港海陸空交通在山竹來襲當天癱瘓……」

 

Mangkhut_PORI_DPRI

圖:紅磡海濱廣場二座 (來源:香港天文台 山竹風暴破壞互動地圖)

 

調查結果顯示,如果家中停水、停電或玻璃窗被吹毀,近半 (48%) 被訪者認為自己當時的準備不足以應付。民調訪問開始時問受訪者有關預防颱風的準備,只有2%被訪者表示有儲備飲用水,有預備物資作停電用的亦只有1%。

 

誠然,各人居所的情況不同,風險承受能力亦有所不同。即使了解颱風可能造成的影響和可以進行的準備,你也可能選擇不做太多準備。有人可能因為不知道所以沒有準備,也有些是知道但選擇不準備,但後果都是要自己承受。下次颱風來臨前,看看教研中心的颱風前中後應變清單,確認自己沒有遺漏重要的準備工作吧。

 

參考資料:

香港賽馬會災難防護應變教研中心:識者生存——颱風篇——災害前中後應變

香港大學民意研究計劃:公衆對防風措施的認知及意見調查

香港賽馬會災難防護應變教研中心:公眾對防風措施的認知及意見──山竹後的簡短調查

香港天文台:超強颱風山竹的報告

香港天文台:山竹風暴破壞互動地圖
 

朱祖良
香港民意研究所高級幹事