You are here

民意調查如何在新冠肺炎疫情下促進公眾教育?

Share this course with friends

民意調查如何在新冠肺炎疫情下促進公眾教育?

香港民意研究所幹事梁海欣

 

新型冠狀病毒肆虐全球,不僅損害個人健康,也令社會全面停擺——停工、停課、停業……市民生活大受影響,經濟遭到前所未有的打擊。民意調查看似與肺炎無甚關係,但其作為協助眾人了解民情、知曉民意的工具,其實也可以在公眾教育方面有所貢獻,幫助市民了解新冠肺炎對社會的影響,為防疫工作出一分力。

 

醫科學院或醫療專業團體可以透過不同形式的民意調查,了解市民對公共衛生方面的認知和意見,其中包括與新冠肺炎相關的醫學和社會議題。透過問卷調查,我們可以了解人們對各項防疫措施的遵守情況、對疫苗的取態、對疫後復常步伐的意見等。調查結果除了能夠讓醫療研究人員參考之外,數據經過加權[1]和綜合分析之後,還可以製成指數或圖表,向公眾發佈,幫助市民和各界人士理解疫情發展,從而調整生活模式及制定應對方案。

 

其中一例,是香港民意研究所在2020年四月建立的「疫後復常指數」(PENRI)系列,每日根據疫情最新發展更新各項數字,協助公眾評估各個界別應否恢復疫前狀態,同時為各行業的復業提供依據。當中包括:「疫後復工指數」 (PEWRI)、「疫後復課指數」 (PESRI)、「疫後復聚指數」 (PEGRI)及「疫後公共設施重開指數」 (PEPRI)等等。建立「疫後復常指數」系列的主要目的,是希望收集社會各階層人士的意見,找出一個公眾認為「可接受的」疫情風險水平——即在該情況下,公眾認為社會某些範疇的活動可以恢復正常。數字越高,代表越多市民認為該範疇的活動可以回復疫情前的情況。所有「疫後復常指數」都會每日更新,而當中,「疫後復聚指數」至今仍持續每日更新,以供各界的持份者參考。例如:餐飲業僱主可以根據「疫後復聚指數」評估市民恢復正常社交聚會的意願,從而調整人手安排。酒店及旅遊業人士也可參考該指數,以制訂未來的經營計劃。政府又可以按照指數的上落,評估市民對限聚令的接受或抗拒程度。

 

民意調查不僅可以探知民情,其結果和分析更可以在新冠肺炎疫情下促進公眾教育,同時為各行業提供有用而且以實證為本(evidence based)的民意資訊,幫助各行業的決策者作出相應決定,促進社會適應新常態。

PORI_PC

圖:香港民意研究所記者會

 

註解:

[1] 為避免樣本中的某些人口變項組別被過度代表或代表不足,調查所收集數據會被加權,使樣本人口與真實人口分佈相吻合,以提高所收集樣本的數據代表性。

 

補充連結:

香港民意研究所首頁 

香港民意研究所「疫後復常指數」解釋說明 , 2020年4月27日, 香港民意研究所

 

梁海欣

香港民意研究所幹事