You are here

小朋友們已準備就緒!教研中心成功完成幼稚園防災先導教育計劃

Share this course with friends

小朋友們已準備就緒!教研中心成功完成幼稚園防災先導教育計劃

香港賽馬會災難防護應變教研中心於2019年3月展開幼稚園防災先導教育計劃。慿藉香港專業教育學院(IVE)幼兒、長者及社會服務系的(CECS)幼兒教育中心(CECTL)提供的專業意見,教研中心分別為兩所參與學校的老師提供專門培訓和教學支援,以發展校本防災教育課程,而這兩所學校分別是民生書院幼稚園和香港基督教播道會聯會茵怡幼兒學校。

 

先導教育計劃已於7月初圓滿結束,並取得了令人鼓舞的成果。 來自兩所學校、超過440名學生參與計劃,當中包括就讀學前班,以及低、中、高班的學生。

 

 

在整個先導教育計劃中,教研中心提供專業培訓和支援,使教師具備設計主題活動、運用角色扮演和互動遊戲的能力和信心。 學生在精心設計的活動中,展現出適當的態度和能力,並學習在遇上香港常見的緊急情況時,如何助人和自助。除自保能力外,學生還學會幫助有需要和受緊急情況影響的人士。

 

學生展示他們對不同災難以及防災措施的理解。

 

學生學習應對災難的方法。 (從左至右:颱風/地震/火災)

 

計劃評估反映成效正面,學生對災害風險的意識有所增強,計劃更讓他們培養適當的態度和習慣,以應對日常生活中的緊急情況。對於日後將防災教育引入學本課程,民生書院幼稚園和香港基督教播道會聯會茵怡幼兒學校均表示支持。

 

香港賽馬會災難防護應變教研中心致力提高社會各階層的防災能力,我們相信通過在學前階段引入防災教育,有助社會作全面而充分的準備。