You are here

「無惘。知災」舊區居民社區教育計劃為弱勢社群建立社區網絡

Share this course with friends

「無惘。知災」舊區居民社區教育計劃為弱勢社群建立社區網絡

自2017年起,香港賽馬會災難防護應變教研中心和香港聖公會麥理浩夫人中心團體及社區工作部一直致力提高葵青區劏房居民的防災能力,兩所機構再次合作為更多居民服務,於2019年啟動為期一年的「無惘。知災」舊區居民社區教育計劃,使更多居民受惠。 

於過往的文獻中發現,建立互相支持的社區網絡是有效為弱勢社群減災的其中一個策略,同時減少弱勢社群被社會孤立的情況,亦有助減少他們受傷害。「無惘。知災」舊區居民社區教育計劃旨在幫助葵青區目標劏房居民發展社區網絡,亦希望引發居民為緊急情況作出準備和應對,掌握適用於災前及災後的特定技能及學習相關知識,使他們在面對災難時更能作出應變。

 

計劃開始時,各相關單位包括物業管理處的主要成員、業主立案法團、居民代表和兩個負責計劃的組織定期舉行會議,務求建立更安全的劏房居住環境。會議就建立更安全的居住環境所面對的問題和解決方案進行討論及規劃,亦制定了檢查、更換和安裝消防安全設備,以及在高危位置展示警告標誌的行動計劃。為向居民傳達相關知識,計劃亦有安排設置街站和進行家訪。 

 

在這一年間,計劃已接觸到超過2,000名居於葵青目標地區的劏房居民。有見2018年超級颱風「山竹」對香港許多地區造成嚴重破壞,計劃進行了一項名為「有關風災對不適切居所居民影響」的問卷調查,以評估居民對防風的意識,以及超級颱風再來襲時他們的需要。

 

社會上的弱勢群體應當得到支持,減少受到社會孤立,發展社會連繫,並建立社會資本,以改善其面對災難及其他緊急情況時的應對策略。根據計劃中得到的經驗,為了服務生活在惡劣環境的社群,我們建議公共機構、非政府組織和所有社區人士與相關社區服務組織在開展合作關係一事上提供支援。我們需要更多的專門研究項目,以找出最佳的社區模式,支援生活在香港及其他類似城市,面對惡劣生活環境的社群。

 

其中一幢目標建築物的保安員在公用地方張貼「走火通道」指示牌,提醒居民不要阻塞該通道。

 

調查小組進行家訪,跟劏房住戶交流。