You are here

出版物與资源

出版物與资源

我們為研究人員、災難管理人員、醫護人員及學生,提供一個專業交流、合作及政策討論的平台

出版物與资源

這一頁顯示了香港賽馬會災難防護應變教研中心及我們的合作伙伴的研究項目及出版物,以及教研中心有興趣的相關研究。除特別列明的項目外,這裡所展示的所有支援都是免費以及公開的。公眾可在尊重知識產權情況下,使用所有資料,並必須適當引述出處。

2019

15/01/2019
寶珊道在1972年發生山泥傾瀉悲劇,針對有關地段地形較易形成高地下水位,從而引發山泥傾瀉的問題, 土力工程處設計並建立創新及可持續地下水位調控系統,配合現行措施防止山泥傾瀉。   新系統能實時監控及調節地下水水位,大大減少區內大型山泥傾瀉的風險。此系統具穩健性,能有效控制地下水水位,因而獲得2012/2013工程創意大獎建造組別第三名。|   香港賽馬會災難防護應變教研中心及香港醫學專科學院獲土力工程處邀請,在2017年10月23日參觀寶珊排水隧道,了解山泥傾瀉安全措施。在參觀期間,雙方交流與災難防護及應變有關公眾教育的意見及經驗。 土力工程處人員講解寶珊排水隧道的運作模式。  

2018

22/11/2018
超強颱風山竹襲港迄今超過1個月,街道上還殘留山竹帶來的瘡痍景致,香港賽馬會災難防護應變教研中心在山竹襲港後即時委託香港大學民意調查計劃,就「公眾對防風措施的認知及意見」進行一項簡短調查,並於今天公佈調查結果。 調查發現,有近一半受訪者(45%)在山竹襲港時,用膠紙貼窗以防玻璃爆裂,這是市民主要的防風準備。只有極少數在風災期間有作停電(1%)和停水(2%)的準備,而逾三成半受訪者(36%)表示完全沒為風災作任何準備;調查又發現有超過一半受訪者(55%)認為容易找到防災準備的資訊,包括從報章或社交平台得來的資訊。

2015

31/12/2015
(The link to the full article is under "To Know More" on the right) Prehosp Disaster Med. 2015;30(2):1-7 Anisa J. N. Jafar1, Ian Norton2, Fiona Lecky3 and Anthony D. Redmond1 1 HCRI, Ellen Wilkinson Building, University of Manchester, Manchester, United Kingdom2 National Critical Care and Trauma Response Center, Darwin, Australia3 EMRiS Group, ScHARR, Sheffield, United Kingdom   Background Medical records are a tenet of good medical practice and provide one method of communicating individual follow-up arrangements, informing research data, and documenting medical intervention.  
活動預告